机构设置

责任编辑:南明区人民政府 来源:南明区司法局 发布日期:2019-01-02 15:28:19 浏览次数: 字号:【

  (一) 办公室(机关党委办公室、计财装备与信息技术科)

  负责文电、会务、目标绩效、机要保密、档案管理、统计、信息政务公开、信访维稳、安全保卫、建议提案等机关日常运转工作。承担局机关党委日常工作。指导本系统财务、物资装各和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。指导监督本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。承担本系统服装、警用车辆等管理工作。负责局机关、所属单位的预决算财务管理、国有资产管理和政府采购工作。承担局机关的公务接待、后勤保障工作。承担本单位安全生产和消防安全工作。承担本单位信息化建设和发展规划,负责信息技术建设工作,承担信息网建设及维护工作。加大科技投入,提高科技新能力,为推进创新驱动发展提供保障,按规定承担大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。

  电话:0851-85847319,联系人:陈诚。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (二)普法与依法治理科(新闻办)

  开展全面依法治区理论与实践调查研究工作,提出对策建议。承办全面依治区工作规划建议的协调工作。负责面向社会征集法规规章制定项目建议。组织起草全面依法区有关重要文件。研究提出贯彻落实建设法治政府、推进依法行政、建设法治社会的意见和措施。承担拟订司法行政系统发展战略、中长期划、重大政策工作。承担推进司法行改革工作。承办全面依法治国、全面依法治省、全面依治市、全面依法治区重大决策和政兼措施的督促、检查工作。承担拟订贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市决策部署的措施,拟订全面依治区决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,组织实施年度法治政府建设考核工作,提出督察意见、问责建议。指导、督促各部门、乡、社区法治督察工作。牵头组织局机关负责的法治督工作。接受各部门、乡、杜区法治工作重要决定和方案的备案。承担拟定全区法治宣传教育规划并组织实施。承担区法治宣传教育领导小组办公室普法依法治理、法治文化建设工作职责。指导、督促各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责新闻传工作。

  电话:0851-85293365,联系人:张义梅。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (三)政策法规料(区人民政府法律问室)

  承办法治政府建设年度情况报告工作,组织办理规范性文件备案审查和对规范性文件合法性审查申请事项,组织开展规范性文件清理工作。承担区人民政府法律咨询工作。为区人民政府的重点行政行为、重大行政行为、重大活动提供法律意见。对区人民政府重大决策进合法性论证。审查区人民政府重大合同并提供有关法律依据和法律文书。受区人民政府委托,代理区人民政府办理民事法律事务等工作。承担区人民政府法律顾问室日常工作。承担“放管服”改革措施的法制协调工作,牵头负责司法局“放管服”有关工作。承担区人民敢府规范性文件的清理、备案审查工作,指导行政裁决、政府信息公开工作。承担区司法局内部监督职能,承担区司法局自身的行政复议应诉工作,承办区可法局起草的范性文件合法性审查工作,负责除区人民政府、区人民政府办公室以外的行政规范性文件征求意见和合法性前置审查以外的其他文件草案征求意见工作。

  电话:0851-85293148,联系人:王丽娇。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (四)复议和诉讼科(区人民政府行政复议办公室)

  承办依法应当由区人民政府受理的行政复议案件的审理工作,承担区人民政府行政复议办公室日常工作。负责全区行政复议案统计工作。调查研究行政复议中带有普遍性的问题。负责行政复议体制机制改革和配套制度建设的相关工作。指导、监督全区行政应诉工作,承担以区人民政府为被告的行政、民事案件应诉工作。调查研究诉讼中带有普遍性的问题,提出指导工作的意见和建议。承担行政执法的综合协调工作,指导、监督各部门行政执法,协调行政法体制改革和行政执法中带有普性的问题,协调部门之间行政执法中的有关问题。指导行政执法队伍规范化、制度化建设,指导开展行政执法人员培训工作,承担行政执法人员资格管理工作,推进严格规范公正文明执法。

  电话:0851-85293148,联系人:邹才文。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (五)社区矫正管理科(社区矫正中心)

  负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。拟定全区社区矫正工作发展规划、管理制度并织实施。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和适应性帮扶工作。组织协调有关单位、部门,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导社区矫正场所建设和管理工作。指导开展社区矫正相关业务培训工作。指导开展社区矫正信息化建设工作。开展入矫、解矫宣告。对全区社区矫正对象进行实时监控,定位监管,对全区社区轿正工作进行指挥调度。对不服从管理的社区矮正对象进行个别谈话教有。组织社区矫正对象集中学习、教育、培训。组织社区矫正对象参加社区服务。开展心理测评、心理咨询和心理矫治。

  电话:0851-85293120,联系人:张兴华、张钰。

  地址:南明区青年东路美佳假日花园南明区公共法律服务中心二楼。

  (六)人民参与及促进法治科

  承担制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治织和社会组织参与、支持法治社会建工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导帮教安置工作。

  电话:0851-85816082,联系人:吴杰。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (七)公共法律服务管理科

  承担规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。组织、指导、协调、监督、管理全区法律援助工作,规划法律援助事业发展布局。受理、审查法律援助申请,指派法律援助人员为符合《法律援助条例》规定的公民提供法律援助。负责全区法律援助人员业务培训和职业道德教育。指导、监督公证处、公证员工作,承担公证业务指导和业务监督工作。承担公证员职业道德和职业纪律教育工作。配合做好军民融合相关工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

  电话:0851-85814061(办事大厅),联系人:杨雨松。

    0851-85509608、85509808(办公室),联系人:张晨、程序、李世荣。

  地址:南明区青年东路美佳假日花园南明区公共法律服务中心一、二楼。

  (八)律师工作科

  指导、监督律师法律法规和规章政策的执行。承担律师事务所及分所设立许可初审、律师职业许可初审工作。承担律师行业监管,承担对律师事务所、律师违法职业调查、处理建议工作。指导全区律师行业党建工作。承担律师职业道德和职业纪律教育工作。指导、监督党政机关、企事业单位和村居法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。

  电话:0851-85830148,联系人:田玲。

  地址:南明区兴隆街兴隆西巷民政局院内一楼右手第一间。

  区司法局设政工科。负责指导思想政治工作、组织人事、机构编制工作。做好党群和扶贫开发工作,承担局机关党的建设工作,承担干部教育培训工作,负责评比表彰工作。承担局机关和所属单位离退休工作。监督检查司法行政工作中依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况。

  电话:0851-85293607,联系人:胡星骋、弓雯君。

  地址:南明区兴隆街政务服务中心三楼司法局。

  (九)南明区公共法律服务中心

  提供法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定和司法考试转介等综合性的法律服务。

  电话:0851-85814061。

  地址:南明区青年东路美佳假日花园一楼门面。

  (十)司法所

  司法所为区司法局派出机构,在乡、社区服务中心共设14个司法所。司法所主要职责是:负责协助乡、社区服务中心开展法治宣传教育。组织开展基层依法治理工作,为乡、社区服务中心依法行政、依法管理提供服务和建议。指导乡、社区服务中心人民调解和参与重大疑难民间纠纷调解工作。协助有关部门开展帮教安置工作。开展社区矫正工作,组织开展对非监禁服刑入员的管理、教育和帮助。参与乡、社区社会治安综合治理工作。

  1.河滨片区司法所:所长 姚  欣,电话0851-85812166;

  2.新华片区司法所:所长 苏  瑜,电话0851-85521031;

  3.遵义片区司法所:所长 丁先莉,电话0851-85978036;

  4.西湖片区司法所:所长 杨爱娟,电话0851-85893058;

  5.花果片区司法所:所长 赖春燕,电话0851-85913119;

  6.太慈片区司法所:所长 江新龙,电话0851-83712790;

  7.沙冲片区司法所:所长 张思幸,电话0851-85742305;

  8.龙洞片区司法所:所长 安烨华,电话0851-85407421;

  9.油榨片区司法所:所长 冯春勇,电话0851-85533148;

  10.二戈片区司法所:所长 周品林,电话0851-83932951;

  11.云关司法所: 负责人  赵 倩,电话0851-85515148;

  12.小碧司法所:   所长 秦 弦,电话0851-85537066;

  13.后巢司法所:   所长 韦 艳,电话0851-85771592;

  14.永乐司法所:   所长 向继端,电话0851-83991069。

    

  

【收藏此页】 【打印】