主要职责

责任编辑:南明区人民政府 来源:南明区国土资源局 发布日期:2019-01-21 13:57:51 浏览次数: 字号:【

(一)宣传和贯彻执行国家有关土地、矿产资源、测绘管理的法律、法规和方针、政策,起草相关的地方性法规、规章;起草土地、矿产资源和测绘管理的规范性文件拟定并组织实施土地、矿产、测绘管理的有关规章、制度和措施。 
(二)根据全市国民经济和社会发展规划、计划,组织编制和实施贵阳市土地利用总体规划和年度计划、矿产资源规划、测绘规划和其他专项规划。 
(三)对区人民政府及国土资源部门执行和遵守国家资源法律法规情况进行监督检查;对违反国土资源法律法规的行为进行查处。 
(四)监督检查下级国土资源行政主管部门行政执法和土地、矿产资源规划及测绘行业发展规划的执行情况;统筹协调国土整治和矿业秩序治理整顿工作;组织调处土地使用权、矿权权属和地质灾害责任纠纷,查处违法案件;负责有关土地、矿产、测绘的行政复议和应诉工作。 
(五)贯彻国家对耕地实行特殊保护和耕地开发的政策,组织实施农地用途管制和基本农田保护工作;加强对建设项目统一征地的管理,承办农用地转用、土地征用和土地开发整理的审查、报批工作;组织、指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。 
(六)组织土地资源和地籍调查、动态监测、变更调查及土地统计;组织实施土地权属确认、城乡地籍、土地定级、土地登记发证与土地证书查验等工作。 
(七)贯彻执行国家土地使用权出让、租赁、评估、转让、处置和政府收购储备等行为的有关规定;承担国有企业改制的土地资产处置工作;指导基准地价、标定地价评测;组织实施国有土地划拨使用目录和乡(镇)村用地管理办法;指导、组织实施国有土地使用权、矿业权的招标、拍卖、挂牌出让和土地收购储备工作,建立和监督管理土地、矿业、测绘交易市场。 
(八)监督管理矿产资源开发利用和保护工作;依照有关规定负责采矿审批登记发证工作;审查矿产资源开发利用方案;负责矿山地质环境的监督管理;依法开展矿产品运销环节的监督管理;负责矿山督察和采矿业的统计工作。 
(九)负责地质勘查工作的监督管理,协调处理地质勘察纠纷,保护探矿权人和合法权益;负责矿产资源储量的登记、统计工作。 
(十)负责地质环境监督管理工作;组织建立地质灾害预警预报和应急指挥工作机制;负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;负责地质遗迹保护、监督管理工作,组织对古生物化石的保护和管理。 
(十一)管理基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘等工作,负责工程测量、房地产测绘及其他测绘的行业管理;管理测绘任务登记及测绘质量监督工作,负责全区行政区内测绘成果保密监督管理以及测绘成果目录(副本)的收集、整理上报工作;负责测量标志的保护;负责对全区行政区域内地图的审查上报工作。 
(十二)依法征收、收缴土地、矿产、测绘法律法规规定的各项规费、价款。安排和监督管理国家、省级、市级、区级财政划拨的关于土地、矿产、测绘方面的事业经费和其他有关资金、基金。 
(十三)组织开展有关土地、矿产和测绘工作的宣传、教育、科技推广及对外合作与交流工作。 
(十四)管理乡(镇)国土资源所;负责下设乡(镇)国土资源所、所属事业单位领导的绩效考核。 
(十五)承办主管部门交办的其他事项。  

#_PAGE_BREAK_#

【收藏此页】 【打印】