您当前的位置:首页 > 部门频道 >南明区国教办 >信息公开
2018年南明区全民国防教育工作要点
作者:南明区国教办    来源: 南明区国教办    发布日期:2018-03-25 10:44:12   浏览次数:   文章字号:   

2018年南明区全民国防教育工作要点

 

2018年是认真贯彻党的十九大精神的开局之年,南明区全民国防教育工作要全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”的重要指示要求,以《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、中央《关于加强新形式下国防教育工作的意见》、《贵州省国防教育条例》等法规文件为依据,按照省、市、区委和政府的总体部署,着眼维护国家主权、安全和发展利益,以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题,深入推动国防教育创新发展,在全社会大力营造热爱人民军队、关心国防建设、支持国防教育的良好氛围。

加强组织领导

建立国防教育推进机制。2018年,全区各级各部要紧紧围绕学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这一重点工作,以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题,以全民普及、全民覆盖、突出重点为原则,按照上级业务部门对国防迥异的安排和要求,努力完成纪念《国防教育法》颁布施行17周年、第18个“全民国防教育日”和第9各全省“国防教育月”等各项宣教工作。
加强国防教育机构建设。各乡、社区要进一步加强工作机构建设,从人员、办公场所、经费、物资等各方面充实国防教育力量,各相关单位要明确国防教育分管领导、工作人员。
加强国防教育目标考核工作。2018年各乡、社区的国防教育工作仍将纳入本级年度目标考核体系。

二、突出教育重点

(一)加强领导干部国防教育。全区各级各部门要突出党和国家领导人关于国防和军队建设的思想、重要论述,国防基础理论,国防法律法规,基本军事技能和国防形势任务等内容。在抓好党委(党组)中心组学习计划的落实、组织开展好“军事日”活动的同时,按照干部管理权限,把国防教育内容纳入干部培训计划,通过党校对干部开展集中培训。公务员任前培训考试,应包含国防教育内容且试卷试题不少于2道题目,区委主要领导每年均应就党管武装工作进行述职。

(二)加强青少年学生国防教育。2018年,区教育局要组织开展青少年学生国防教育活动不少于3次。根据不同年龄阶段的不同特点,采用课堂教学与课外活动相结合的方法,坚持分类指导、突出重点的原则,赠送国防教育挂图,赠阅国防教育手册等手段,对大、中、小学生分别进行全面系统、比较系统和基本常识的教育。开展国防理论和国防精神方面的教育,弘扬中国传统文化,“家国一体”“家是最小国,国是千万家”的文化。充分挖掘所有学科中爱国主义元素,培养学生为中华民族伟大复兴而读书的报国之志,增强对中华民族的认同感和自豪感。通过军事训练、军事体操、军事武术、军事体育、轻武器射击、军事地形、野外训练、军队条令、紧急疏散、人民防空、战场救护等相关知识技能的训练,培养大学生理想信念,提高政治素养,强化大学生组织纪律,增强集体荣誉,加强德智体全面发展,体验军旅生活,爱军习武,增强体魄,提高国防动员和后备力量建设质量。

(三)建立军地协调机制。2018年,各乡、社区要根据《中国人民解放军军营开放办法》的规定,主动积极协调驻地军事机关和部队,组织开展不少于2次的军营开放活动。以建军节、国庆节、国际劳动节、全民国防教育日、国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等为时间节点,组织学生走进军营,体验部队生活,内容可以包括:参观军史馆、荣誉室等场所,部队可公开的军事训练科目和武器装备,基层官兵学习、生活、文化活动等。

(四)各乡、社区要深入基层,开展以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题的专项宣传教育活动不少于3次,积极协调辖区高校,踊跃组织参加“爱我国防”大学生演讲比赛。

(五)利用贵阳舰列装机遇开展好国防教育宣传工作。在全区范围内,在社会各界人士中,采取悬挂标语横幅、电话普及、手机短信、互联网推送、户外广告牌展示、报纸杂志刊发等多种形式,广泛开展相关宣传工作,正面引导社会舆论和人民群众拥护国防建设、支持军队建设、关心国防教育。

三、夯实阵地建设

(一)加强国防教育基地建设管理使用。按照《贵州省国防教育基地考评办法(暂行)》的要求,相关乡、社区要积极于其责任单位沟通,建立健全国防教育基地维护保养办法措施,保证基地的正常运行和宣教效果,据实对设施破旧的基地进行维护保养,对软、硬件落后的基地进行改造提升,保障国防教育基地突出主题,管理完善、强化功能,积极组织开展宣传教育活动,为普及全民国防教育提供支持。做好国防教育基地的开放接待工作,进一步推进烈士纪念设置和国防教育主题公园建设,做好军民融合国防教育试点项目申报和管理工作。加大红色资源优势的整合力度,切实加强革命遗址、烈士陵园、博物馆、军事馆、纪念馆的软、硬建设,提升教育功能,把这些场所打造成国防教育集中培训的优质课堂。结合城市主题公园的规划、建设,在有条件的场所植入国防教育元素,通过主题场景熏陶,达到教育目的。

(二)调整充实国防教育讲师团。2018年,区国防教育讲师团要调整充实,讲师人数不少于10人。并在教育活动中发挥积极作用。

(三)做好其他工作,配合做好生态文明城市建设、社会治理和群众工作、禁毒等其他方面的工作。

 

 

                             

责任编辑: