南明区财政局联系方式

责任编辑:南明区人民政府 来源:南明区财政局 发布日期:2019-01-08 14:03:10 浏览次数: 字号:【

  

(一)办公室 电话:0851-85816077

     综合协调局机关政务工作;收集处理各类信息、工作动态;承担文电、档案、机要、保密、会务、信访、政务公开及财务等后勤保障工作;负责局机关组织建设、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传、教育培训。

  (二)综合计划科

  承担住房保障资金管理、土地出让收支管理工作;拟订非税收入收缴管理的制度和具体办法;承担区级非税收入的收缴管理和稽查工作;管理财政票据。

  (三)预算科 

     编制区本级年度总预算;管理政府性基金收支预算;编制年度预决算草案和办理预算追加事宜;审定区直部门人员经费支出,完善公用经费定额,审核部门项目支出预算,批复区级部门预算;审核报批部门预算项目调整申报事项;管理区级预备费,办理动用预备费工作;负责区级建强财源贴息补助资金和生态补偿财力转移支付补助资金管理工作;承担区对下的年终财政结算办理工作,批复各乡决算;负责对社区的拨款工作;负责上级专款统计、对账工作。

  (四)国库科 

     贯彻国家金库管理制度和总预算会计制度,负责区级财政资金调度。汇编全区财政总决算和部门决算。负责总预算会计工作,办理预算内资金收支结算的划拨。推行和深化国库集中支付管理制度。

  (五)行财科 

     承担分管单位的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;拟定并执行相关财政、财务管理制度及资金管理办法;对有关专项资金追踪问效;审核分管部门(单位)年度决算并提出建议。

  (六)经济建设科 

  会同区有关经济部门研究拟订基本建设投资、技术投资的有关政策建议,参与项目安排;负责区级财政基本建设投资的管理;承担政策补贴和其他项目资金的财政管理工作;对有关专项资金追踪问效;执行国家政府债务管理的制度和政策,防范财政风险;负责统一管理政府债务。

  (七)企业科 

  贯彻执行企业财务制度及企业财务报告编制办法;承担区级国有投资公司财政政策的有关工作;承担区级国有企业的产权登记等基础管理工作。

  (八)会计科 

     管理全区会计工作;管理全区会计从业资格;宣传贯彻《会计法》和会计法规,会计准则及各项会计制度,规范会计基础工作;组织开展全区会计人员的继续教育工作,提高会计从业人员素质。

  (九)政府采购管理科 

     拟订并组织实施政府采购制度和办法;管理和指导政府采购相关工作;编制审核政府采购预算和执行计划,审核支付采购资金;处理政府采购中的投诉事宜;会同有关部门查处专控商品和政府采购中违法违纪行为。

  (十)行政事业国有资产管理科 

     拟订并组织实施区级行政事业单位国有资产管理制度和办法;负责区级行政事业单位国有资产的综合管理工作。

  (十一)农财科 

     结合南明区实际负责财政支农(含财政扶贫)政策、制度和办法的制定、修订和完善工作。负责农口部门预算管理工作。村级公益事业建设一事一议财政奖补工作方案的编制、报送、组织实施。根据中央、省、市的相关规定负责农民补贴网的建设、维护和完善。负责组织涉农补贴政策宣传、培训组织督促检查涉农补贴资金发放情况;汇总上报及分析区涉农补贴资金发放信息等工作。

  (十二)监督检查科 

     监督检查财税政策法规的执行情况,监督检查会计信息质量;承担系统内部的监督检查工作,提出加强财政管理的建议;负责财政相关政策和法律、法规的研究,负责本机关制定的规范性文件合法性的审查及备案,负责本机关行政执法人员培训和监督管理;组织、指导、监督本机关行政执法活动;对在行政执法活动中作出的重大行政处罚进行审查并报区政府备案;负责行政复议和行政诉讼的应诉工作。

  

 

【收藏此页】 【打印】