您当前的位置:首页 >> 部门频道>>后巢乡政府>>单位介绍

城郊型新农村__贵阳市后巢乡

责任编辑:南明区人民政府 来源:后巢乡政府 发布日期:2019-01-07 14:35:35 浏览次数: 字号:【

   后巢乡位于贵阳市中心区南明区南部,与贵阳市火车站毗邻;与云岩区、花溪、乌当3个区相接壤,与本区的太慈桥、花果圆、遵义路等多个社区相连。全乡面积22平方公里,辖朝阳、后巢、四方河、太慈4个行政村,52个村民组,以及山水黔城社区。全乡常住人口13255人,其中农业人口11437人。流动人口约近10万人。是贵阳市最大的流动人口集散地之一。境内交通便利,已实现村村通电、通水,村村、寨寨通公路。

  后巢乡拥有良好的自然环境,森林覆盖率58.3%,辖区森林植被保护良好。近年来,随着植树造林工作的有序开展,辖区内林地相间,人烟和谐,已构成优良的人居环境,一幢幢整洁、有序的别墅式农民住宅如雨后春笋般在葱郁的森林里矗立,辖区内已有多个经科学规划和建设的各型居住区和经济重点单位,其中,有已初具规模的全省最大房地产开发项目“山水黔城”、贵州最大的居住区建设项目“花果园”和一大批名牌三产服务企业如刘姨妈狗肉店等。

   全乡经济和社会事业快速健康发展。后巢乡积极创新工作思路,以城带乡,统筹发展,积极稳妥推进“城中村”改造和新农村建设协调发展,综合经济实力不断增强,一年一个台阶,各项经济指标连续三年居贵州省前十名。2017年,财政收入逾6千万元,城镇居民人均可支配收入完成43839元。4个村均已进入“小康村”行列,所有的村民组均有集体经济收入。招商引资工作连年成绩显著,2017年,完成引进省外资金744934.8万元,为全年目标数的224.37%,新引进3000万元以上项目9个,为全年任务的225%。新项目开工率、资金到位率均达100%。

   经济建设的成绩和村民生活水平和生活质量明显提高,推进了社会各项事业的进步,近五年,共计投入资金约800余万元,每年均将综合环境建设列为中心工作,大力抓好改造和完善有关群众生产生活的实事工程,乡内现有公办小学3所,在校学生1000余人,无失学和辍学儿童,学校设施完善,教师整体素质较高,已实现“双基”达标。同时,社会各项事业工作有机地融入到推进“城中村”改造工作中,随着贵阳城市化进程的加快,后巢乡近年来加大了村寨基础设施建设力度,每年都将村寨基础设施建设列为乡政府实事工程,建立长效工作制度,加大市容环境整治力度,全力营造良好的治安环境,全力建造一个和谐安定的人居环境,每年均实现“卫生文明村寨”创建工作达标,完成全省农村文明示范区建设、山水黔城小区“绿色社区”创建工作。

  近年来,后巢乡先后获得贵州省创建文明先进村镇、贵州省委、省政府授予创建文明村镇工作“先进村镇”、贵阳市维护社会稳定工作先进集体、贵阳市先进基层党组织、贵阳市拥军优属先进单位、贵阳市军(警)民共建先进单位、贵阳市安全生产先进集体、贵阳市先进团组织、贵阳市先进妇女组织、贵阳市村民自治模范乡镇、贵阳市南明河三年变清工程先进单位等荣誉称号,并先后获得民政部中国社会工作协会乡镇工作委员会“全国小康建设明星乡镇”、中央文明委“创建文明村镇工作先进村镇”荣誉。

   近年来,后巢乡深入开展群众性精神文明创建活动,弘扬新风,多渠道推进公民道德建设,取得了丰硕成果,被授予贵阳市“文明乡”称号,其中布依族、苗族等聚居的四方河村还荣获国家民委颁发的“维护民族团结进步奖”、朝阳村被授予市级“红旗文明村”,后巢村被授予市级“文明村”称号。辖属多家企业秋先后被授予省级、市级“红旗文明单位”等,受到省、市、区各种奖励表彰。如今,村民自发组织成立了老年人腰鼓队、舞龙队、歌舞队、残疾人俱乐部,悦耳的歌声,悠扬的旋律不时回荡在村寨的各个角落,一年一次的后巢乡农民歌舞表演比赛、“四月八”民族歌会展现了后巢人蒸蒸日上的新面貌。

       后巢乡政府联系电话: 085185790406  

       后巢乡政府地址: 贵阳南明区朝阳洞路29号

       邮编: 550007

【收藏此页】 【打印】