二戈寨社区服务中心社区简介

责任编辑:二戈寨社区服务中心 来源:二戈寨社区服务中心 发布日期:2018-02-01 04:09:08 浏览次数: 字号:【

二戈寨社区服务中心简介

  

  

  

 

  

  二戈寨社区服务中心辖区位于南明区南面狭长部,距市区中心6千米,与花溪区小碧乡接壤,邻油榨街道办事处岩角寨,南至花溪区孟关乡牛郎关,西与小河区交界,辖区范围约19.14平方千米(与南明区云关乡管辖范围交错)。辖区户籍人口13485户,37672人,辖区划分为9个居民委员会,287个居民小组。二戈寨街道办事处于1961年建立(2012年4月正式改名为二戈寨社区服务中心)。近年来,随着市场经济的深入发展,在南部经济圈发展规划不断深入条件下,二戈寨辖区发生了翻天覆地的变化,辖区内幢幢高楼拔地而起,货物储运量逐年增多,二戈寨已成为西南运输枢纽和贵州最大的物流中心。随着辖区自然生态环境、铁路运输实业两个优势的形成,经济、文化等各项事业相继快速发展。 

  

  二、自然条件及资源

  

  (一)交通优势:二戈寨地处沪瑞高速公路贵阳东出口, 园区内有西南最大的铁路编组站——贵阳南站,是名副其实的旱码头,而且紧邻贵阳机场,离贵阳市中心也仅5至10分钟车程。两陆一空的便利交通和区位优势,为辖区社会经济的发展奠定了坚实的基础。辖区内共有13路、1街、12巷、2桥。即:富源北路、富源中路、东站路、嘉润路、堰塘湾路、富源南路、回龙路、南站路、白马井路、小碧路、翠云路、黄土坎路、前寨路;牡丹街、东站巷、家园巷、富源巷、冬青巷、泰安巷、梨树巷、松花巷、嘉陵巷、富兴巷、柳井巷、二戈巷、彩虹巷;二戈寨立交桥、南站立交桥。

  

  (二)发展环境优势:辖区内共有大小企业198家,有西南最大的铁路编组站——贵阳南站,贵州省最大的铁路货运场——东站货场,贵州省唯一的保税库——贵州商业储运(集团)有限公司保税库等仓储单位49家及省、市20余个大型仓储基地,成为西南铁路运输枢纽和贵州省最大的物流中心;有省属大中型国有企业省木业总公司、贵阳南明烟叶复烤厂等10余个工业生产基地;有贵州方鸿包装有限责任公司、福建亚通新材料科技股份有限公司贵州分公司等一批上规模、上档次的非公有制企业。办事处根据辖区所处优越的地理及便捷的交通运输条件,与贵阳南站联手建成了占地18000平方米大型康联生产资料市场和贵州省唯一的一家从事废旧金属设备、机电产品、机具配件等现货交易市场和信息交易市场,占地12236平方米。引进了贵阳正高房地产开发有限公司、贵阳智慧房地产开发有限公司和贵阳昶宏房地产开发有限公司,修建了祥和家园富源天地等住宅小区。目前,二戈寨已成为以科研、工业、仓储、物流、房开为一体的混合型区域。

  

  (三)科技教育优势:贵州省林业科学研究院始建于1959年9月,先后承担国家、省和行业科研及推广课题300多项,获 国际发明博览会金奖等90多项2000年被列为贵州省首批公益型改革转制科研单位。

  

  贵州省地矿区域地址调查研究院始建于1958年3月。该院主要从事区域地质调查,矿产地质调查、普查、环境地质勘查;地球物理、化学勘查;岩矿古生物鉴定;工程测量,地籍测量;房地产测绘;地质灾害调查与评价;遥感地理信息系统技术服务,地图编制及印刷,地图及专题图数字化数据库建立等工作。完成了贵州省1:20万区域地质、矿产及1/3以上国土面积的1:5万区域地质等国家地址调查任务。取得各类地质科研成果千余项,发现贵州黔西南微细粒金矿等矿产地,多次获得国家地矿部、贵州省科技进步奖。

  

  

  

    (四)自然资源:辖区内有两条河流,富水和摆郎水。

  

  富水在二戈寨辖区北部,原出八里屯龙井,向北流经龙家寨、舒家寨、倒岩寨过南浦桥(今虹桥)汇入南明河,全长约5千米。在历史上曾有记载:富水绕前,贵山拥后,沃黔中启,复岭四塞,说明其重要性。富水涓涓流水,但万物盈,舒、龙二寨及倒岩、蓑草坡、虹桥一带的大片农田均靠其灌溉。

  

  摆郎水有名对门河,在二戈寨辖区南部,发源于花溪区孟关乡,由南向北流经孟关乡,过摆郎村、钱家寨、二戈寨村,至二戈寨新村折向西流入小河区的三江口入南明河,全长10千米,二戈寨辖区境内长约5千米。

  

【收藏此页】 【打印】